州食药监局预警提示中秋国庆期间勿忘饮食用药安全

2018-09-17 04:32:33 作者: 来源: (次点击)

中秋、国庆双节将至,各类宴请、聚餐频繁,食品药品安全风险随之提高。州食药监局提醒,消费者在选购月饼等定型包装食品时,要查看包装袋上是否标注厂名厂址、生产日期、保质期等;购买鲜肉及肉制品时,要注意查看肉品上有无检验检疫章或标签、标志等。

 此外,消费者在外出就餐时,要尽量选择具有食品经营许可证、内外环境及卫生条件好、食品安全量化分级等级高的餐饮服务单位就餐,尽量不要光顾节日期间客流量陡增的饭店,因为突然集中增大的供应量,可能导致餐饮单位超能力接待、超负荷加工,埋下食品安全隐患。不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不要选择在路边露天无证饮食小摊档用餐。    

 同时,就餐时要慎食卤熟食、盒饭、冷荤、凉菜等食物,慎食或不生食海(水)产品等易过敏食品,慎食四季豆(豆角)、野生蘑菇等易中毒的食品。就餐前应注意辨别食物颜色和外观是否正常,是否有异物、异味或变质。

此外,在购买药品时,一定要认准药品批准文号“国药准字”,同时要认真查看外包装盒上标注的药品通用名、标签、生产日期、批号和有效期等内容,仔细阅读药品使用说明书。

 消费者在进食后如出现恶心、呕吐、发热、腹泻、头晕、无力等症状,应尽快前往就近医疗机构就诊,注意保存可疑食品样品、呕吐物、腹泻物及消费票据、就诊记录等相关证据,并拨打食品药品投诉举报电话12331依法维护自身权益。