珲春市市场局 “非洲猪瘟”疫情防控工作持续进行中

2018-12-19 23:36:18 作者: 来源:珲春市市场和质量监督管理局 (次点击)

 为进一步规范肉及肉制品市场经营行为严密防控“非洲猪瘟”疫情,市场局特针对我市消费人群较为集中的四大市场、大型超市及美食城进行统一部署,深入开展疫情防控工作。

一是加强监管力度、加大监管频率严把源头关,重点检查农贸市场、批发市场、大型超市内各猪肉经营业户,要求必须严格履行进货查验义务,所经营猪肉必须“有证”、“有章”严把加工关,重点检查美食城、小吃部等熟食类加工业户,要求其采购肉制品原料时,必须索要“两证”及供货方资质证明材料监管日常化,肉及肉制品的监管工作从常态化为日常化每日对辖区内肉及肉制品经营情况进行检查,做到“日检查、日上报、日存档”。

二是扩大宣传范围强化舆情引导引导经营者正确认识疫情结合日常检查,加强对肉及肉制品经营业户的宣传教育,使其深刻认识到形势的严峻性以及合法经营的必要引导消费者正确认识疫情发放《关于食品安全社会共治宣传单》,告知消费者的相关权利,发动消费者自发参与到食品安全社会共治中来,并通过微信公众平台推送等方式科普疫情的产生、传播途径、感染群体等内容。

截至目前,共检查四大市场、大型超市及美食城肉及肉制品经营业户242户次,与业户签订《餐厨废弃物管理承诺书》101份、《守法销售动物产品承诺书》116份,发放《关于食品安全社会共治宣传单》100余份未发现相关违法违规行为