珲春市市场局多措并举全力整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为

2018-12-18 02:26:30 作者: 来源:珲春市市场和质量监督管理局 (次点击)

 贯彻落实国、省级文件精神,切实规范食品、保健食品市场,珲春市市场和质量监督管理局在全市范围内组织进一步深入开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作此项工作于2017年9月正式启动,整治时间达十四个月。

一是细化各环节日常监管工作,食品生产环节重点检查无食品生产许可、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)、掺杂使假、产品标签标识虚假宣传等违法行为,同时加强抽检力度。食品流通环节重点治理食品标签虚假标识声称行为,主要检查食品的标签、说明书涉及疾病预防、治疗功能,在许可注册的场所以外经营食品等行为。针对海参、桦树茸等滋补类食品,其他容易对消费者产生误导的食品进行清查。保健食品经营环节以未经许可经营保健食品和保健食品标签虚假标识声称行为,利用会议营销、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售保健食品行为为重点,认真开展专项整治。2018年初,市场局组织第三方检测机构对我市人民群众最常用的辅助降血脂类、减肥类、辅助降糖类等6大类, 15个批次产品进行抽检抽检结果均符合质量标准。

二是深化各行为摸排清查工作,排查食品、保健食品非法“会销”行为,对辖区内食品、保健食品经营者进行逐户清查,检查证照是否齐全,以居民社区、晨练地等老年人活动密集场所及具备开办讲座条件的经营单位为重点区域,加强对辖区内“会销”行为的巡查和监管力度。加快对食品、保健食品欺诈和虚假宣传投诉举报线索信息处置速度11月30日全市已检查讲座式会议营销场次32场,有效加强了对健康类产品会议营销举办者的管理力排查食品、保健食品虚假广告宣传行为,开展了《整治虚假违法广告专项执法行动》。以保健食品、健康养生、互联网等广告为重点,集中时间、集中力量,严厉打击虚假违法广告共检查广播、电视、报刊新闻媒体5户,审查固定形式印刷品广告24期,下达行政指导告诫书2份。约谈媒体单位2家,下达《责令改正通知书》5份。

此项专项整治工作共出动检查人员1292人次执法车辆411台次检查食品生产者88户次食品经营单位2775户次保健食品经营业户135家,53户次相关单位下达了责令整改督促其限期整改,并对整改情况进行复查,确保此次专项整治行动落到实处。查办利用“会销”方式进行虚假宣传案件7起,已结5起,端掉非法“会销”窝点10处,为4000余名人民群众挽回经济损失1800余万元。通过对各类非法“会销”案件的查处,维护了消费者的合法权益,对不法分子形成了有效震慑。