和龙市市场和质量监督管理局多措并举开展药品零售企业经营管理监督检查

2018-11-22 07:49:22 作者:黄妍 来源:和龙市市场和质量监督管理局 (次点击)

为进一步规范药品零售企业经营行为,切实加强对药品经营环节的监督管理,提高药学服务水平,保障公众用药安全有效,和龙市市场和质量监督管理局多措并举开展药品零售企业经营管理监督检查。

一是督促药品零售企业自觉强化内部管理,严格履行法定责任,坚持依法经营,认真组织药品零售企业开展自查自纠,对自查发现的问题要求立即进行整改,全市78家药品零售企业已全部开展自查自纠。

二是联合公安部门开展“预防药物滥用,禁毒宣传进校园”活动,发放《药物滥用与禁毒宣传知识手册》200份、播放禁毒宣传片;以“全国安全用药月”、“全国扶贫日”活动为契机,以扶贫下乡为载体,广泛动员药品生产企业、经营企业以及医疗机构开展“重阳送健康”关爱老年人宣传活动。针对老年人用药特点,围绕老年人安全、合理用药进行宣传,邀请专家与老人面对面互动交流,解答用药安全困惑,现场免费义诊95人次、免费赠送3万余元药品;召集全市81家药品零售企业,于10月26日召开含麻黄碱类复方制剂药品“互联网+智慧监管”工作会议,邀请软件开发企业讲解含麻黄碱复方制剂药品流通远程监管系统。通过互联网+微信扫码含麻黄碱类复方制剂药品登记模式,规范销售行为,提升精准监管和智慧监管水平。

三是以农村、城乡结合部、医院周边、药品经营密集区为重点区域,以购进或者销售价格明显低于市场价格的药品,治疗糖尿病、高血压、心脑血管类及老年人常用药品等为重点品种,重点检查票帐货款是否一致、是否经营回收药品、是否为他人提供场所资质、计算机系统是否涵盖药品经营全过程等行为,共检查78家药品经营企业,对存在问题的25家企业下达责令改正。