加大商标培育力度 推动粮油品牌建设

2018-11-22 04:00:45 作者:关彤 来源: (次点击)

 今年以来,珲春市市场和质量监督管理局积极面向农村市场,将培育粮油商标品牌作为服务经济发展的重要抓手,加大商标培育力度,积极联系行业主管部门和行业协会,为企业提供优质便捷服务。

一是服务指导粮油商标品牌。为提高产品档次和市场竞争力,提升产品的附加值,市场局积极协调指导绿色米业协会将地标商标“珲春大米”办理了权利人变更,珲春大米产业协会成为新的注册人,于今年一月变更证明办理完毕。指导粮油小作坊申请注册商标,帮助企业申请“有机食品、“绿色食品”等认证,推动“SC”、“IOS”等质量标准化体系建设;二是推行“三书五进” 、“一所一标”管理模式。加强行政指导工作力度,通过办照窗口、科室人员、基层分局建立商标联络员走访粮油企业等方式,积极宣传注册商标、规范指导企业正确使用注册商标。几年来,通过各个部门的共同努力,珲春粮油品牌特别是珲春大米各品牌多次获得了“吉林名牌”、“中国优质食味粳米”、“国际名牌农产品”、“最受消费者喜爱的品牌”等荣誉称号,并在北京、上海、沈阳、大连、洛阳、成都、宁波等市场,受到广泛赞誉,并出口日本、朝鲜、韩国、俄罗斯等国家;三是围绕“一乡一业”、“一村一品” 开展“商标助农”工作。指导农户、合作社、专业农场注册商标,鼓励、指导我市种植大户注册自主品牌,使用地理标志商标。指导珲春大米产业协会加强使用地标会员的管理,指导地理标志商标的运用、管理、宣传。开展对粮油商标企业回访工作,及时发现问题,指导正确使用注册商标。针对个别企业突出使用“稻花香”商标、改变注册商标字体等行为给及时纠正。推荐先进省市经验,打品质牌。要求协会成员在冠名“珲春大米”的前提下,附以自身品牌商标;四是开展“广农对接”活动。通过实地走访农村经济实体,及时了解发展过程中的困难,为企业排忧解难。今年推荐了板石镇“松哲”牌大米免费在州级媒体免费宣传推介一个月五是开展粮油商标培育工作。2018年珲春市现有粮油商标总量是107件(不完全统计),其中谷类作物商标51件,食用油56商标件,2018年培育谷类食用油商标20件,已经接到受理通知书18件,其中谷类制品11,食用油7件。