珲春市市场和质量监督管理局 开展2018年安全用药月活动

2018-11-22 03:58:31 作者:徐畅 来源:珲春市市场和质量监督管理局 (次点击)

               

为满足市民日益增长的安全用药需求,提高公众药品科学素养,珲春市市场和质量监督管理局结合市实际情况,于10月11日至11月12日组织开展为期一个月的“2018年全国安全用药月”宣传活动,精心策划了一系列以“安全用药,共享健康”为主题的科普宣传活动。

一是开展安全用药科普主题宣传活动。10月24日上午,市场局在现代百货商场门前设立宣传展示台、咨询台,以悬挂横幅、摆放展板、发放宣传手册、LED宣传栏播放等多种形式进行安全用药主题宣传活动围绕家庭自我药疗不当,高血压、糖尿病等用药误区和如何科学认知疫苗等方面知识进行耐心讲解。

二是利用微信平台开展安全用药宣传。向群众宣传推广“珲春市市场和质量监督管理局”“珲春食安”微信公众平台,引导群众依托权威信息平台获取安全用药知识广泛动员公众参与第七届“药品安全网络知识竞赛”。

三是开展安全用药便民服务科普宣传。绕安全用药月宣传主题,依托便民服务站科普宣传平台,播放公益广告和专题宣传片、发放科普知识手册等,持续开展科普宣传,为百姓提供安全用药便民咨询服务。

四是组织药品经营单位从药人员培训对药品经营使用单位企业负责人、质量负责人、执业药师、药师等工作人员进行药品知识业务培训,通过提升从业人员素质,加强用药安全宣传。

五是开展药品安全社区行宣传活动向社区群众发放科普宣传材料,结合老年人用药特点举办安全用药讲座,讲解老年常见病用药知识、解答用药安全困惑等。

六是开展“正确认识疫苗”科普宣传组织人员到接种单位、社区等场所发放知识手册等,对市民进行疫苗知识普及,提高市民对疫苗的认识度,消除恐慌情绪。

    此次“全国安全用药月”宣传活动发放宣传资料1000余份,接收现场群众咨询200余人次,有效地提高了广大群众用药安全意识、维权意识和健康意识,收到较好的效果。