珲春市市场和质量监督管理局全面开展食品生产许可监督检查

2018-10-18 19:44:28 作者:刘丹阳 来源:珲春市市场和质量监督管理局 (次点击)

 为进一步规范食品生产许可工作,强化食品生产许可与日常监督检查工作的衔接,督促企业落实主体责任、确保食品生产持续合规,不断提升产品质量,珲春市市场和质量监督管理局自七月起开展了为期三个月的食品生产许可监督检查工作。

一是夯实食品市场根基。此次检查坚持以“全面覆盖、突出重点”为工作原则,以企业生产场所、生产设备设施、生产设备布局和工艺流程是否持续保持获证时的条件和水平,进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查等相关管理制度是否健全并正常运行、证书更换情况等为重点检查内容开展监督检查工作。该局现已完成对7家企业食品生产许可的现场监督检查工作,检查覆盖率达100%,其中重点检查了3家2018年新取证食品生产企业许可条件的保持情况,并对2017年许可监督检查发现的问题进行“回头看”。

目前来看现场检查总体情况良好,未发现擅自改变生产工艺等违法违规问题,且均实现“SC”编号证书换证工作。同时督促企业及时更换新包装,确保2018年10月1日起,所有食品生产单位生产的食品不再使用原包装、标签和“QS”标志。

二是筑牢许可审批防线。重点检查许可部门食品生产许可的许可时限、产品归类、许可档案管理、许可与日常监督检查衔接、“一企多证”等情况。资料审查食品生产许可档案9份,未发现有违反《食品生产许可证管理办法》及《食品药品监管总局关于贯彻落实食品生产许可管理办法的通知》中有关情况,全面落实了“一企一档”、“一企一证”要求。

通过此次生产许可监督检查工作,摸清了我市食品生产许可实施情况,达到了排查问题、消除风险、强化监管的目的。下一阶段,珲春市市场局将继续加强对生产许可证获证企业的监督检查工作,加强日常监管和食品安全培训。严格把关,确保食品生产许可实施工作依法依规开展。