珲春市市场和质量监督管理局召开含麻黄碱类复方制剂药品“互联网+智慧监管”工作培训会

2018-10-18 19:43:25 作者:徐畅 来源:珲春市市场和质量监督管理局 (次点击)

 为进一步规范药品经营市场秩序,解决药店处方来源难、降低含特殊药品复方制剂销售环节风险等问题,推动监管模式创新,保障人民群众用药安全10月17日,珲春市市场和质量监督管理局面向全市药品经营企业召开了含麻黄碱类复方制剂药品“互联网+智慧监管”工作培训会

会议分析了目前辖区内药品经营企业处方来源和处方药必须凭处方销售等问题,对市场局日常监管过程中发现的问题进行通报,并结合实际,讲解了相关法律法规和业务知识随后,会议现场演示了电子处方运用系统和含麻黄碱药品电子登记的具体操作流程,并与参训人员就系统使用过程中遇到的问题进行了讨论交流。

会议强调“互联网+智慧监管”可以有效解决零售药店处方来源不足和含麻黄碱药品销售登记等问题,切实方便群众购药,推动企业的健康发展。为了更好应用“互联网+智慧监管”,主要抓好三个环节的工作一是各零售药店要依法依规销售处方药和含麻黄碱药品,要充分利用 “互联网+智慧监管”改变经营模式,提高服务能力二是创新“互联网+智慧监管”模式,利用先进的信息化技术进行监管。为药品零售企业提供更多的选择,加强对零售药店从业人员的培训,千方百计解决经营企业提出的合理化建议三是加大对药品零售环节的监管力度,严厉打击各类违法违规行为,大力维护药品流通市场秩序,确保全人民用药安全。