珲春市市场和质量监督管理局 三举措筑牢白酒生产加工小作坊“防护墙”

2018-09-29 00:13:14 作者: 来源:珲春市市场和质量监督管理局 (次点击)

              为进一步规范白酒小作坊生产经营行为,提高珲春市白酒质量安全水平,防止饮酒中毒事件发生,切实保障公众身体健康和生命安全,珲春市市场和质量监督管理局采取三项措施强化白酒生产加工小作坊的监督管理。

一是全面进行摸底排查,在全市深入开展白酒小作坊的摸底登记工作,进一步掌握持证照情况、生产经营地址、生产经营状态、制售酒类设备、索票索证制度落实等情况,补充完善白酒生产加工小作坊的基础监管档案。珲春实有白酒生产加工小作坊11家,已核发许可证8家,3户位于虎豹公园区域内已自行停业。

二是加大酒类抽检力度,重点针对散装白酒进行专项抽检,集中力量对白酒生产加工小作坊实施全覆盖抽检,提高风险隐患发现率,目前市场局分两次共抽检散装白酒18批次。

三是创新搭建追溯平台,实现白酒生产加工小作坊二维码溯源,市场局已将白酒生产加工小作坊资质证明(营业执照、食品加工小作坊许可证、从业人员健康证、生产加工环境图片等)进行二维码制作并备案,并由白酒小作坊自行印制附贴在产品外包装上,使小作坊信息公开透明,接受公众监督。白酒生产加工小作坊将于2019年12月30日前完成产品包装升级,此后生产的散装白酒将均以贴附二维码的产品包装形式上市销售。