[药品安全知识] 高血压用药常识

2018-12-02 05:48:03 作者: 来源: (次点击)

 (一)血压多高才是高血压?

在未用抗高血压药且静息状态下,三次非同日测得收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg,即诊断为高血压。

(二)高血压药物名字可以区分其类别

常用的降压药包括6大类:

(1)利尿剂:在高血压治疗中,氢氯噻嗪是应用最为广泛的利尿剂。该药价格便宜,作用温和,一般小剂量降压效果更为明显。服药期间要注意补钾,多吃富含钾的蔬菜和水果。

服药注意事项

l  腹泻时不宜应用

l  晚上不宜服用

l  注意补钾

l  长期服用利尿剂的患者一定要定期复查血钾、血钙、血糖、血脂。

l  吲达帕胺,长期服用可致低钾血症,偶可致高尿酸血症,而对血钙、血糖和血脂则无影响。

(2)β-受体阻断药:此类药物名字中多带有“洛尔”,如阿替洛尔、美托洛尔等。须注意的是此类药物停药时易出现“反跳现象”——使原有病情加重,因此长期服用者应逐渐减量,不能突然停药。

服药注意事项

l  导致心动过缓,在患者清醒状态下,最慢心率应不低于50次/分。

l  诱发哮喘。

l  导致高血糖、高血脂症。可掩盖低血糖症状。

(3)钙离子拮抗剂:此类药物名字中多带有“地平”,如硝苯地平、氨氯地平等。此类药物对冠心病、中风均有良好防治效果,对肾脏有一定保护作用,安全性较好,最常见的不良反应为头疼和踝部水肿。

服药注意事项

l  体位性低血压,服药后变换体位时速度应慢,必要时降低药物剂量。

l  出现心动过速应及时就诊。

l  头痛、颜面潮红、多尿,随用药时间的延长症状可以减轻或消失。

l  可出现便秘、胫前、踝部水肿、皮疹和过敏反应等。

(4)血管紧张素转换酶抑制剂:代表药物有卡托普利、贝那普利等。此类药物适应证广泛,包括6个适应证(心力衰竭、心肌梗死、冠心病、糖尿病、慢性肾病、预防中风复发)。最常见的不良反应是干咳,停药后即可消失。

服药注意事项

l  最多见的不良反应为不同程度的咳嗽,以咽痒、干咳为主,高血钾症。

(5)血管紧张素Ⅱ受体阻断剂:名字中多带有沙坦,如氯沙坦钾、缬沙坦等。这是一类新型的降血压药物。主要用于不能耐受“普利类”“干咳”的患者。

服药注意事项

l  可有轻度头晕、恶心等,偶可致高钾血症。

(6)α-受体阻断剂:代表药物有特拉唑嗪等。这类药物主要用于轻、中度高血压并伴有前列腺增生的患者。服用时须注意首剂现象(即发生体位性低血压、晕厥、心悸等),建议开始服用时剂量要减半,且在睡前服用。

服药注意事项

l  容易导致体位性低血压,尤其是首剂服药时容易发生,因此首次服药时容易发生,因此首次服药时应在临睡前药量减半服用,并注意尽量避免夜间起床。

三、药师提示

治疗方式及服药注意事项:

(1)家庭中配备血压计。

(2)高血压属于慢性疾病,需长期、规律,遵医嘱服药。

(3)高血压患者在坚持药物治疗的同时要注意非药物治疗(改善生活方式)。

(4)降压药物名字中带有“缓释片”或“控释片”的药物,一般须整片吞服,不得随意掰开或者碾碎服用。

(5)一天中血压是“两峰一谷”的状态波动,血压高峰常出现在上午8-10时和下午3-5时,因此服药应在血压高峰前1-2小时服用,才可以达到很好的降压效果。

高血压的治疗效果很大程度取决于个人因素,做到早发现早治疗。