[药品安全知识] 药片并不都能吃

2018-10-07 15:52:58 作者: 来源: (次点击)

片剂是药物与辅料均匀混合后压制而成的片状制剂。从总体上看,片剂由两大类物质构成:一类是发挥治疗作用的药物(主药);另一类是没有治疗作用的物质(辅料)。其中,辅料起的作用包括:填充作用、黏合作用、崩解作用和润滑作用,有时还起到着色和矫味作用等。
  大家最常见的“片剂”使用时有哪些讲究,下面我按分类给大家介绍一下。片剂以口服普通片最常见,还有含片、舌下片、口腔贴片、咀嚼片、分散片、泡腾片、阴道片、缓释或控释片与肠溶片等等。按照发挥作用的位置不同,把这些片剂分成了口服片剂、口腔用片剂和外用片剂三大类。

 

口服片剂种类多

  普通片
  指将药物与辅料混合压制而成的片剂,又称“速释片”,这类药片最常见。大家都懂吃药要靠水来送服,但就有些“忙人”为了图省事直接干吞药片,也有些“猛士”为了显示自己本领高强而这么干。对于这些人,一吞一咽就能把药片吃进去是简单了,至于药片是否到了应该起作用的位置,他们可没想这么多。
  事实上,“干吞”最容易使药片粘在食管壁上,一些对食管黏膜具有刺激性的药物,如氯化钾、双膦酸盐等长时间滞留食管,可能会造成胸骨后疼痛、烧灼等不适,严重时还会引起食管炎、食管溃疡和食管糜烂——这可不是开玩笑,而是在临床上实实在在地发生过。

  包衣片
  指在片心外包衣膜的片剂。包衣的目的是增加片剂中药物的稳定性,掩盖药物的不良气味,或改善片剂的外观等。包衣片又可分为糖衣片(主要用糖为包衣材料)、薄膜衣片(外包高分子材料的薄膜)、肠溶衣片(外包一层在胃液中不溶解,只有在肠液中才可溶解的保护衣)。
  肠溶衣片的目的是,防止药物在胃液中被破坏,并避免药物对胃的刺激性等。因此,不能将此类药片掰开、嚼碎或者研成粉末。否则会破坏保护性外衣,导致药物过早释放。一方面可能造成胃黏膜刺激,引发或者加重胃溃疡;另一方面胃液也可能使药物灭活,而无法发挥药物疗效。

  咀嚼片
  指在嘴里嚼碎后咽下的片剂。很多咀嚼片中会加入糖类及适宜香料来改善口感,这类片剂较适合幼儿。

  泡腾片
  指含有泡腾崩解剂的片剂,如维生素C泡腾片等。泡腾片遇水可产生气体,一般是二氧化碳,目的是使片剂在水中快速溶解。
  泡腾片正确的服法是将其溶解在温水中,待完全溶解后饮用。如果不小心将泡腾片口服了,就会在口腔及胃肠道迅速释放大量气体,刺激黏膜,甚至造成意外。

  分散片
  分散片被放入温水中可以迅速溶解,药物分散在水中会形成混悬液。这种片剂适合婴幼儿及老年人服用,可以被迅速吸收。

  缓/控释片
  指通过特殊工艺使得药物缓慢释放或者按控制好的速度释放,从而延长药物作用时间的片剂。与普通速释片相比,缓/控释片剂可以减少服药次数,更适合高血压、血脂异常、糖尿病等慢性病患者长期服用,如降糖药格列齐特缓释片、降压药硝苯地平控释片等。
  一般情况下,缓/控释片剂都需要整片吞服,不能掰开、嚼碎或者研成粉末,否则会破坏剂型,失去缓慢释放或控制释放药物的意义。更有可能导致剂型中的药物突然大量释放,从而增加药物的毒副作用。对于有特殊说明可以掰开的缓/控释片,也一定要沿着药片上事先刻好的刻痕掰开,不能随意掰开。
  服用此类剂型的患者有时会发现一个奇怪的现象,竟然在排出的大便里发现了完整的药片。这不是药品质量出了问题。事实上,为了达到使药物缓慢释放的目的,一些药片在制备过程中会给药物盖一座完整的“房子”,即药物外壳,当药物释放吸收完后,药物外壳就会随大便一起排出。因此,不用担心此类药物没起作用。

  口腔用片剂含法不同

  口腔用片剂又分为以下两种。

  口含片
  指含在口腔内缓慢溶解而发挥治疗作用的片剂。口含片可以含在口中任意位置,多用于口腔及咽喉疾病,可在局部产生消炎、杀菌的作用,如地喹氯铵短杆菌素含片等。
  这种药片含在嘴里时,不要将它嚼碎,含服的时间越长越好。含服完后,半个小时之内尽量不要喝水、吃东西,以便保持咽喉部位比较高的药物浓度,可以更好地起到杀菌的作用。

  舌下片
  指置于舌下的片剂。它的含服方法与口含片不同,舌下片一定要含在舌下,因为舌头下面的毛细血管非常丰富,所以药物吸收的速度非常快。例如,用于缓解心绞痛的硝酸甘油舌下片,就需要在舌下含服,让它迅速起效以挽救生命。
  千万不要将舌下片吃下去,这样不仅起效慢,而且往往达不到治疗效果,甚至无效。

  外用片剂不能入口
  外用片剂是指阴道片和专供配制外用溶液用的压制片。前者直接用于阴道内,如甲硝唑阴道泡腾片,可治疗细菌性阴道炎;后者指将片剂加一定量的水溶解后,做成一定浓度的溶液后再外用。
  外用片剂千万不能口服。如杀菌用的高锰酸钾外用片,一片需要加500毫升的水配成溶液,然后外用。高锰酸钾可用于皮肤感染的消毒目的,清洗小面积溃烂或脓疮,以及痔疮坐浴,对各种细菌、真菌等致病微生物有杀灭作用。但高锰酸钾本身具有强腐蚀性和烧伤性,高锰酸钾外用片误服后局部浓度很高,会对人体产生损害,即使少量也可能对食道、胃黏膜、肠道造成损伤,导致溃疡或者出血。临床上偶尔能碰到由于误服高锰酸钾外用片而就诊的患者。因此提醒大家千万要注意,不要看到“片剂”两个字就以为都是可以吃的药。