[医疗器械安全知识] 角膜接触镜(OK镜)科普知识

2018-09-17 22:13:16 作者: 来源: (次点击)

1、什么是角膜接触镜?

角膜接触镜俗称隐形眼镜,是一种直接附着于眼角膜表面的光学镜片,主要用于视力矫正。该产品是一种逆几何设计的硬性透气性接触镜,设计为中央平坦周边陡峭。通过配戴,使角膜中央区域的弧度在一定范围内变平,从而降低一定量的近视度数,且是一种可逆性非手术的物理矫形治疗方法。角膜塑形镜属于三类医疗器械,目前我国已经批准上市角膜塑形镜的矫正屈光度最高为600度。该产品主要是针对希望在一天的某一时段(如游泳和其他体育活动、社交等活动时)不用配戴眼镜仍能保持较好视力的患者。

2、使用角膜接触镜应该注意哪些基本问题?

消费者应在符合规定的医疗机构并由经过正规培训的眼科专业人员进行验配,同时应确认所使用产品为经过注册的合法产品。角膜塑形镜属于三类医疗器械,生产或经营此类产品须取得相应的《医疗器械生产企业许可证》或《医疗器械经营企业许可证》。医疗机构在购入该类产品时应当从取得《医疗器械生产企业许可证》的生产企业或者取得《医疗器械经营企业许可证》的经营企业购进合格的产品,并验明产品合格证明。

3、隐形眼镜有哪几类?

(1)根据镜片材料的硬度分为:软性接触镜和硬性接触镜

(2)根据镜片的更换周期分为:抛弃式(型)接触镜;重复使用式(型)接触镜;频繁更换式(型)接触镜;定期更换式(型)接触镜。

(3)根据镜片的功能分为:矫正各类屈光不正;治疗性角膜接触镜;彩色角膜接触镜。

(4)根据镜片配戴方式分为:日戴型;连续配戴型。

4、配戴隐形眼镜应注意哪些问题?

(1)眼科医生必须慎重地选择、检查和指导隐形眼镜配戴者。配戴者讲究个人卫生以及遵循专科医生的指导,对于成功配戴镜片是至关重要的;配戴者的职业、期望的镜片配戴时间(全部或部分时间)以及期望的镜片用途(阅读、娱乐或业余爱好)都是重要影响因素;

(2)在进行全面的眼睛检查前应当对镜片进行初始评估,包括近距离和远距离的矫正和未矫正的视力敏锐度、以及角膜散光测量和裂隙灯检查;

(3)在操作镜片前请务必清洗双手,不要留长指甲。不要将化妆品、肥皂、除臭剂或喷雾剂弄到眼睛里或镜片上。最好在化妆前戴入镜片。水溶性化妆品比油溶性化妆品对镜片损伤较小;卸妆前摘镜;

(4)在离开眼科诊室前,配戴者应能正确地取下镜片或有其他人帮助他/她取下镜片;

(5)在接触隐形眼镜镜片前要确保手上没有异物,否则会造成在显微镜下可见的划痕,而引起视物变形和/或眼睛受损;

(6)务必小心使用镜片,避免掉到地上;

(7)勿用手指甲接触镜片;

(8)日戴镜片不能用于睡眠配戴;

(9)新配戴者按以下时间戴用镜片:


    新配戴者按以下时间复查: 一周/一月/三个月/每六个月;

(10)配戴者应经眼科医生检查评估后,再决定是否配戴隐形眼镜。配戴隐形眼镜,应由眼视光专业人士进行验配;

(11)配戴者必须遵循眼科专业人员的指导及产品使用说明,使用已取得医疗器械注册证的软性镜护理产品。禁用洗涤液、肥皂等其他代用品清洁镜片,禁用酒精等其他代用品消毒镜片。

5、哪些情况下不能戴隐形眼镜?

一般情况下,大多数人都可以成功配戴隐形眼镜,但是有一些环境情况下是不能配戴或是必须小心使用的。以下是使用隐形眼镜的禁忌证:眼前段炎症或感染包括:角膜炎、睑缘炎、麦粒肿、结膜炎等;进行性翼状胬肉;慢性过敏性眼病;上睑下垂或眼睑闭合不全;泪液质量下降或泪液分泌减少;干眼症;急、慢性泪囊炎;急、慢性青光眼;急、慢性葡萄膜炎症;角膜敏感度下降;明确的系统性疾病(例如:糖尿病、高血压、风湿性关节炎等);过敏体质;急、慢性鼻窦炎;感冒期间;怀孕期间;工作环境有酸、碱及挥发性化学物质等(如:玻璃、生化行业);生活环境有灰尘及烟雾等严重污染者;不依从配戴规则或动机不明者;个人卫生习惯不良;不能定期进行眼部检查者。

6、消费者如发现销售假冒伪劣产品如何处理?

消费者如发现销售假冒伪劣产品等行为,可及时向所在地食品药品监督管理部门举报。对涉及的违法违规行为,食品药品监督管理部门将依法查处,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。相关产品信息可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。投诉举报电话:12331。