[医疗器械安全知识] 一些医疗器械的基本常识及使用

2018-08-01 07:12:54 作者: 来源: (次点击)

一些医疗器械的基本常识及使用:

1、医疗器械基本质量特性:安全性和有效性。

2、使用电源驱动的医疗器械(也称医用电气设备)安全性主要是指:电气安全,包括防电击危险和防机械危险等。

3、无电源驱动的医疗器械,包括植入人体的医疗器械盒一次性医疗用品,它们的安全性主要考虑的是细菌感染和生物相容性的安全要求。

4、医疗器械的有效性核心是:它是否真正能达到使用说明书所示的有效的诊治、防病之目的。

5、医用橡皮膏的选购注意事项:选购洁净不渗膏、膏布卷齐平整。

6、一次性使用无菌医疗器械一旦启封就应立即使用,用后也必须销毁以防继续留用。

7、体温计根据用途不同分类:

1)三角型棒式(口腔用、肛门用两种)35-42℃

2)新生儿棒式(口腔、腋下、肛门用三种)30-40℃

3)元宝型棒式(口腔用)和内标式(腋下用)35-42℃

8、制氧机选购注意事项:

一看:察看机器的外观及质量

二摸:了解机器开启后震动大小

三听:辨听机器运转时声音大小以及是否有异声

9、竹罐的特点:取材容易,制作简便,吸拔力强,能耐高温,不易破碎,医学|教育网编辑整理可用于身体各部多种拔罐法,尤其多用于水煮罐法,但其罐易燥裂漏气,且不透明。

10、针具分类:毫针、三棱针、皮肤针、皮内针、火针、芒针。

11、毫针常用制针材料是不锈钢

12、三棱针法:是指用三棱针刺破血络货腧(shu)穴,放出适量血液,或挤出少量液体,或挑断皮下纤维组织,以治疗疾病的方法。