综合处工作重点

2015-06-05 19:00:00 作者:综合处(督查指导处) 来源:综合处(督查指导处) (次点击)

2015年是全面深化改革的重要之年,是食品药品监管事业创新发展的关键之年,全州食品药品安全工作总体思路是:以党的十八届四中全会和省政府食药安委第一次全体会议精神为指导,认真贯彻落实州委、州政府各项决策部署,确保一个中心、提升两种能力、实施三项工程、突出四个重点、解决五个问题,凝心聚力抓监管、做服务,求真务实破难题、促发展,努力推动全州食品药品安全工作不断开创新局面,实现新跨越。

一、以确保体系健全完善为中心,凝聚食品药品监管新合力

(一)加强基层监管机构建设。督促、指导各县(市)落实属地管理责任,强化综合协调机构建设,完善食品药品监管和农产品质量安全监管机构。加快建立上下贯通的食品药品应急管理体系。健全监管技术支撑体系,充分发挥快检室作用。强化基层监管力量,加强行政村、社区食品药品信息员、监督员、协管员队伍建设,着力构建州、县、乡、村上下联动、无缝衔接的四级监管网络,消除监管空白和盲点。

(二)建立部门协调联动机制。食品药品安全办各成员单位要按照职责分工落实监管责任,以“谁主管、谁负责”为原则,搭建部门协作平台,通过召开例会、联合执法、走访会晤等形式定期沟通,完善重要事项通报制度,互通重要信息,形成部门监管合力。强化行政执法和刑事司法有效衔接,深化与公安部门办案合作,加大对食品药品安全违法行为的打击力度。

(三)完善考核评价机制。健全食品药品监管责任制和责任追究制,明确落实领导责任和监管责任,对因工作懈怠、履职不力、玩忽职守导致发生食品药品安全事故的,严肃追究相关领导和责任人的责任。建立定期督查检查和通报制度,做到食品药品监管与领导班子和领导干部业绩评定、职务晋升、奖励惩处相挂钩,确保各项工作真正落实到位。

二、实施三项工程,展现保障和改善民生新成果

(一)扎实推进示范创建工程。在上年度基础上,继续深入开展示范创建工作,指导县(市)健全监管体制,夯实工作基础,突出民族和区域特色,再争创一个省级食品药品安全示范县(市)和一个示范园区。把示范创建作为重要抓手和平台,适时召开现场会,推广先进经验,以点带面,逐步将示范成果辐射全州。积极开展食品安全放心城市和农产品质量安全县创建活动。全力打造中韩、中俄食品农产品经贸合作国际示范区。