法规处工作重点

2015-06-05 18:00:00 作者:法规处(宣传教育处) 来源:法规处(宣传教育处) (次点击)

2015年,法规处将按照十八大提出的依法治国的基本要求,围绕全局工作重点,构建大宣传、大培训的格局,做到“三个提升”。今年重点做好以下三项工作:

第一项重点工作是法制监督。强化法制监督工作,提升监管工作法制化水平。

一是严格规范行政处罚自由裁量权。监督执法人员严格执行行政处罚裁量规则,坚持公平、公正、公开的原则,平等对待当事人,切实做到过罚相当、合乎情理,能为多数人所接受和认同。

二是切实规范行政许可行为。健全内部监督制约机制,加强对行政许可全过程的监督,要严格依照法定的审批项目、条件、程序和时限实施行政许可,不得擅自提高或降低行政许可条件。

三是深入推行行政执法责任制。要严格执行依法行政制度,落实过错责任追究机制,完善权责一致、定岗定责的权力配置机制,变“事后追究”为“事前防范、事中控制、事后监督”。

四是加大案卷评查工作力度。采取例行抽查和定期评查的方式,突出评查工作的广度和深度,重点在自由裁量和取证上规范案卷制作,进一步提升案件办理水平,切实达到发现问题、纠正错误、规范行为的目的,确保归档案卷全部合格。

第三项重点工作是法制培训教育。构建大培训格局,全面提升执法人员素质。通过聘请专家讲座、参加国家和省局组织的培训班、远程网络教育、播放课件等多种形式,采取自行学习与集中学习相结合、培训与考试相结合、法律知识与专业技能相结合的方式,对执法人员进行法律法规培训。

一是与延边大学法学院合作,聘请延边大学法学院教授作为我局的常年法律顾问和法律培训师,定期开展对全局执法人员的法律法规培训,使我局执法工作更加规范化、法制化。

二是针对新机构建立后,部分执法人员书写执法文书不规范的问题,请省局专家对执法人员进行培训,以国家食品药品监管总局公布实施的《食品药品执法文书规范》培训为重点,进一步规范执法行为。

三是邀请有关专家对局机关及所属单位进行政治理论、干部素养、综合业务能力、法律法规等方面的培训和讲座,全面提高监管人员依法行政能力。