办公室工作重点

2015-06-05 20:01:32 作者:办公室 来源:办公室 (次点击)

2015年,办公室将紧紧围绕“政务服务、事务管理、后勤保障”三句话职能,牢牢把握“规范、建设、完善”三个关键词,重点开展四方面工作。

第一方面,围绕中心,竭力提升政务服务效能。

1.开发办公自动化(OA)系统。设立公文办理、通知公告、工作计划安排、通知短信提醒等模块,努力向“无纸化办公”时代迈进,降低纸张、传真、固定电话、墨粉等使用量。同时争取设立手机移动办公平台,提升政务效能,降低政务成本。

2.规范公文的办理程序。突出以文辅政,借鉴GMP色标管理理念,通过采用红、绿、蓝三种不同颜色的文件夹呈阅、传递和管理文件,做到“急件急办,特事特办,密件跟办”,全力提升政务运转效率和服务能力。

3.责任到人,规范政务服务时限。即坚持第一时间将领导签批文件传递到承办处室;坚持每天上班后、午饭前、下班前浏览州政府办公内网,并及时将相关文件办理反馈;坚持每日午饭前、下班前整理分发传真机接收的文件、材料,确保无积压、无丢失;坚持每周二、周四、周五15:00前将机关处室信件发出邮寄,努力提升政务服务效能。

第二方面,完善服务保障机制,提升后勤保障水平。紧紧围绕服务党组、服务机关、服务基层的“三服务”工作思路,增强保障工作的前瞻性和主动性,完善后勤管理的制度化和规范化建设水平,不断提升后勤保障能力。

1.制定办公用品配备标准。区分个人、处室和职能特别需求三个层面,制定机关日常办公用品、各类耗材配备标准,实现制度化、标准化,做到既高效保障,又勤俭节约。

2.规范固定资产管理。配合财审处进一步清理机构资产,清点机关破损资产,把好家、护好院,对现有固定资产进行重新登记造册,设立单位总账册、处室账册和个人帐册,确保实现做到账、册、物相符。改造完善机关库房,对库房存储物品实施统一登记管理。

3.加强食堂管理。参照A级餐饮服务示范店标准,利用州局机关强大资源力量,对厨房工作人员开展经常性培训,强化监督检查指导,注重菜式更新,定期征求意见,保证饮食安全、科学搭配、营养丰富。

4.提升机关办公环境卫生保障。借鉴星级酒店管理模式,采取巡查签字方式,加强机关卫生保洁监督工作。视情况划分停车场地,规范车辆停放秩序,完善机关大楼亮化、净化、美化工程。

5.加强行车安全管理。按照州局公车管理制度,科学调度、使用局机关车辆,在保障重点业务用车的前提下,进一步整合用车需求,提高车辆使用效率。

第三方面,建立现代化智能监控系统,提升机关安全保障能力。办公室将按照全天候、无死角,视频监控留存30天为标准,突出人防、强化技防,开展机关大楼现代化智能监控系统建设,满足机关大楼“四防”工作需要。

第四方面,按照政治上强、业务上精、作风上硬、工作上实的总体要求,全面加强处室建设。一是围绕年度工作目标分解任务,细化责任,明确岗位流程和规范,确定工作时限和标准。二是学会“十个手指弹钢琴”,统筹谋划,强力推进,确保全面工作不落项,重点工作有进步。四是加强学习,强化配合,确保个人综合素质在办公室平台得到不断提升;三是注重加强沟通协调,发挥纽带作用,确保机关重点工作有序推进。

新的一年,办公室全体将围绕全局中心工作,以超强的执行力、超前的谋划力、超优的服务力,确保机关日常工作运转的高效性,推动全局各项工作再上新台阶。